Living in Portugal
Faro / Суб, 24 35°C / 25°C

об условиях получения вида на жительство

Сколько времени Вы можете находиться в Португалии без необходимости оформлять какие-либо документы, если Вы являетесь гражданином страны Европейского союза?
Граждане Европейского Союза имеют право проживать на территории Португалии до трех месяцев. Для этого Вам достаточно иметь действительное удостоверение личности или пасспорт. Каждый из сопровождающих Вас членов семьи также обязан иметь действительный пасспорт. Если же Вы, будучи членом Европейского Союза, хлопочете о воссоединении семьи, то каждому из членов семьи участвующих в процессе также обязательно иметь действительный пасспорт.
Как и где можно получить Постоянный Вид на Жительство?
Постоянный Вид на Жительство необходимо запросить до истечения срока действия Вашего временного Вида на Жительство, в отделении Службы по Делам Иностранцев и Границ, по предварительной записи.
Что такое вид на жительство?
Иностранному гражданину, проживающему на территории Португалии, выдается документ на проживание (título de residência) (вид на жительство - Autorização de Residência), который представляет собой документ одного из 2 видов:
a) Временный вид на жительство – действителен в течение 1 года с даты выдачи, с правом последующего продления на 2-хлетний срок.  
б) Постоянный вид на жительство – с неограниченным сроком действия, при необходимости продление через 5 лет или всегда при внесении изменений в значащиеся в нем идентификационные элементы.   
С дополнительной информацией о получении вида на жительство, предоставленной Службой по делам иностранцев и границ,  можно ознакомиться здесь.
Как получить португальское гражданство?
  • В действующем законодательстве Португалии определены различные способы получения португальского гражданства, ознакомиться с которыми можно здесь
  • За дополнительной информацией по этому вопросу обращайтесь в Институт регистрации и нотариата (Instituto dos Registos e Notariado).