Living in Portugal
Evora / Пят, 22 30°C / 13°C

о виде на жительство для ведения инвестиционной деятельности (golden visa)

Какие преимущества имеет режим вида на жительство для ведения инвестиционной деятельности (ARI)?
В качестве компенсации за  осуществленные в Португалии инвестиции лицо, получившее вид на жительство для ведения инвестиционной деятельности (ARI), получает возможность:
  • Въезд в Португалию без необходимости получения вида на жительство;
  • Проживание и работа в Португалии с правом проживания в другой стране;
  • Передвижение по Шенгенскому пространству без необходимости получения виз;
  • Право на воссоединение семьи;
  • Получение постоянного вида на жительство (на основании действующего законодательства по прошествии 5 лет);
  • Получение португальского гражданства (на основании действующего законодательства по прошествии 6 лет).
Кто может воспользоваться режимом вида на жительство для ведения инвестиционной деятельности (ARI)?
Все граждане третьих стран, осуществляющие инвестиционную деятельность лично или через коммерческое общество, созданное в Португалии или в другом государстве ЕС и имеющее постоянное предприятие в Португалии, при условии выполнения одного из количественных или временных требований, предусмотренных применимым законодательством.

Режим ARI не применим к гражданам, имеющим португальское гражданство или гражданство стран Евросоюза или Европейской экономической зоны (ЕЭЗ).

Всегда, когда инвестиции осуществляются через коммерческое общество, в отношении заявителя считается подлежащим налогообложению та доля инвестиций, которая соответствующая в его паю в капитале общества.

Условия получения ARI могут быть изменяться, при этом изменение условий должно происходить в срок, не превышающий 3 месяца.

Все заинтересованные в получении вида на жительство для ведения инвестиционной деятельности (ARI) должны выполнять следующие требования в отношении предоставляемых документов:

  • Иметь действительный паспорт;
  • Иметь шенгенскую визу (если это применимо) и урегулировать свою ситуацию в Службе по делам иностранцев и границ  (SEF) в срок до 90 дней с даты первого въезда в Португалию;
  • Предоставить справку о несудимости, выданную компетентными органами страны происхождения или страны, где заявитель проживал более одного года;
  • Разрешение о наведении справок в базе данных системы криминальной регистрации Португалии;
  • Актуализированная справка об отсутствии задолженностей, выданная Налогово-таможенным управлением и Фондом социального обеспечения.
  • Заявление, в котором заявитель берет на себя обязательство выполнять условия ведения инвестиционной деятельности в Португалии;
  • Документ, подтверждающий наличие медицинской страховки;
  • Документ, подтверждающий оплату сбора за рассмотрение заявления о предоставлении вида на жительство (ARI).
Все документы, составленные не на португальском или английском языке, должны быть переведены переводчиком, аккредитированным дипломатическим или консульским отделом в стране происхождения или проживания инвестора, и соответствующим образом легализированы  и заверены в этом отделе.

Имеются ли аккретитированные португальским государством посредники?
Нет. Португальское государство не аккредитировало на доверительной основе посредников, португальских или зарубежных, для ведения процессов по заявлениям на получение вида на жительство с целью ведения инвестиционной деятельности (ARI).
Кто из родственников лица, получившего вид на жительство с целью ведения инвестиционной деятельности (ARI), пользуются льготами, предусмотренными этим режимом. Где и когда можно подать заявление на воссоединение семьи, сколько это стоит?

Традиционно считаются членами семьи:

  • Супруг;

  • Несовершеннолетние дети и нетрудоспособные лица, находящиеся на иждивении супружеской пары или одного из супругов;
  • Несовершеннолетние дети, усыновленные заявителем, если он не состоит в браке, заявителем или супругом по решению компетентного органа страны происхождения, если законодательство этой страны признает за усыновленными лицами права и обязанности, закрепленные за родными детьми, и если это решение признается в Португалии;
  • Совершеннолетние дети на иждивении супругов или одного из супругов, если они не состоят в браке и учатся в одном из учебных заведений в Португалии;
  • Родственники по прямой восходящей линии или родственники первой степени лица, проживающего в стране, или же его супруга, если те находятся на его иждивении;
  • Несовершеннолетние братья и сестры, если они находятся под опекой лица, проживающего в Португалии, по решением, принятому компетентным органом страны происхождения, если это решение признается в Португалии.

Считаются членами семьи для супругов, состоящих в гражданском браке:

  • Сожитель, который состоит в гражданском браке с иностранным гражданином, проживающим на территории Португалии или за ее пределами, если это факт подтверждается соответствующим образом на основании закона;
  • Несовершеннолетние дети или нетрудоспособные лица, включая усыновленных детей состоящих в гражданском браке сожителей, если те им доверены на основании закона.

Просьба о воссоединении семьи подается при подаче заявления о предоставлении вида на жительство с целью ведения инвестиционной деятельности (ARI) или в более поздний срок, по желанию инвестора. В любом случае, решение по этому вопросу связано с решением, которое будет принято по заявлению о предоставлении ARI.

Какой налоговый режим применяется в Португалии?
Совместимость режима вида на жительство с целью ведения инвестиционной деятельности (ARI) с налоговым режимом Португалии зависит от индивидуальных условий заявителя и подлежит особому тщательному рассмотрению специализированными консультантами, имеющими соответствующую аккредитацию в налоговых органах Португалии.